Историческая справка

Историческая справка

Прототипом арбитражных судов в дореволюционной России были коммерческие суды, рассматривавшие торговые и вексельные дела, дела о торговой несостоятельности.

        С развитием хозяйственных отношений появилась необходимость в создании специального органа по разрешению споров между государственными предприятиями и организациями. В 1922 году, с этой целью, в России были созданы арбитражные комиссии.

В мае 1931 года в системе органов управления был образован государственный арбитраж, призванный разрешать имущественные споры между учреждениями, предприятиями и организациями социалистического хозяйства.

Так в Мурманске 13 августа 1938 года был организован государственный арбитраж при организационном комитете ВЦИК по Мурманской области. Численный состав (штат) Госарбитража Мурманской области составлял 4 человека: Главный арбитр – Федосеев Н.П. (по совместительству исполнял обязанности и председателя плановой комиссии); госарбитр, секретарь и курьер.

В конце 1938 года, после выборов в Верховный Совет РСФСР, организационный комитет ВЦИК по Мурманской области был переименован в организационный комитет Президиума Верховного Совета РСФСР по Мурманской области и с этого времени госарбитраж стал именоваться Госарбитражем при оргкомитете Президиума Верховного Совета РСФСР по Мурманской области.

Оргкомитет Президиума Верховного Совета РСФСР по Мурманской области действовал по декабрь 1939 года.

24.12.1939 года в результате выборов в местные Советы депутатов трудящихся был образован Мурманский областной исполнительный комитет Совета депутатов трудящихся. Госарбитраж при оргкомитете Президиума Верховного Совета РСФСР по Мурманской области был переименован в Государственный арбитраж при Мурманском облисполкоме.

В 1960 году Совет Министров СССР отменил Положение о Государственном арбитраже 1931 года и утвердил новое Положение о Государственном арбитраже при Совете Министров СССР.

Госарбитраж СССР 17 января 1974 года был преобразован в союзно-республиканский орган и утверждено новое Положение о Государственном арбитраже при Совете Министров СССР.

В 1977 году, после принятия Конституции СССР, Арбитраж был признан конституционным органом. Организация и порядок деятельности органов государственного арбитража впервые определялись Законом «О Государственном арбитраже в СССР», который был принят 30 ноября 1979 года. В РСФСР государственный арбитраж руководствовался Положением о Государственном арбитраже, утвержденном постановлением Совета Министров РСФСР от 5 декабря 1980 года.

В феврале 1987г. Госарбитраж при Мурманском облисполкоме был переименован в Государственный арбитраж Мурманской области (Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР от 12.02.1987 г. № 190).

На 22 декабря 1989г. штат Госарбитража при Мурманском облисполкоме составлял 6 человек: Главный арбитр Семенкова А.В., три госарбитра, консультант и секретарь-машинистка.

Госарбитраж при Мурманском облисполкоме осуществлял свою деятельность под руководством Государственного арбитража РСФСР, одновременно подчиняясь и Областному Совету народных депутатов.

Функциональная работа Госарбитража была связана с контролем соблюдения договорной дисциплины в народном хозяйстве и предупреждением нарушений законности в хозяйственных отношениях разработкой предложений по совершенствованию правового регулирования хозяйственной деятельности.

4 июля 1991 года Верховным Советом РСФСР был принят Закон РСФСР "Об арбитражном суде", который вводился в действие с 1 октября 1991 года.

В соответствии с этим Законом был образован Мурманский областной арбитражный суд.

Постановлением Верховного Совета РФ от 02.04.1992 г. № 2642-1 председателем Мурманского областного арбитражного суда был избран Суменков Николай Павлович.

Приказом №1 от 01.04.1992 г. по Мурманскому областному арбитражному суду были утверждены его структура и состав (штат) с числом работников 25 единиц. Аппарат суда состоял из канцелярии, отдела информации, бухгалтерии и хозяйственного отдела. С 02.09.1992 г. в структуре суда были образованы 2 судебные коллегии: коллегия по разрешению дел по экономическим спорам и спорам, возникающим в сфере управления, коллегия по проверке в кассационном порядке законности и обоснованности постановленных решений, не вступивших в законную силу.

28 апреля 1995 года был принят Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации». На основании статьи 4 указанного закона  Мурманский областной арбитражный суд был переименован в Арбитражный суд Мурманской области.

с 24.02.1998 г. председателем Арбитражного суда Мурманской области был назначен Мельниченко Владимир Николаевич, Заслуженный юрист Российской Федерации (Указ Президента РФ от 29.01.1998 № 112, Указ Президента РФ от 08.03.2007 № 297).

Указом Президента Российской Федерации от 22.04.2013 № 396 председателем суда назначен Востряков Константин Анатольевич. 

           Общая численность работников арбитражного суда, в том числе и судей, составляет 144 штатных единицы.

             В составе Арбитражного суда Мурманской области действуют две судебных коллегии:

             судебная коллегия по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, состоящая из 1-го, 2-го и 3-го судебных составов;

             судебная коллегия по рассмотрению споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, состоящая из 4-го и 5-го составов.

В структуре суда также образованы: отдел обеспечения судопроизводства, отдел кадров и государственной службы; финансовый отдел;  отдел делопроизводства; отдел информатизации и связи.