25 лет Совету судей РФ

Дата: 
21.06.2017

 

 

В соответствии с постановлением Президиума Совета судей Российской Федерации от 08 февраля 2017 года № 536  с 29 мая по 2 июня 2017 года в Москве проходило юбилейное заседание Совета судей Российской Федерации, посвященное 25-летию со дня его образования.

Еще в 1989 году был принят Закон СССР «О статусе судей в СССР», статья 14 которого предусматривала ежегодный созыв судей субъектов Союза и субъектов республик на конференции.

17-18 октября 1991 года на I Всероссийском съезде судей было принято решение о создании Совета представителей судей, как органа, функционирующего в период между съездами, призванного содействовать проведению судебной реформы в России, защищать интересы судей, представлять их в органах государственной власти.

В каждом субъекте Российской Федерации были проведены конференции, избравшие по одному представителю в Совет судей Российской Федерации. В марте 1992 года в Москве состоялось его первое заседание.

Стоит отметить, что на момент созыва Совета на первое заседание, страна находилась в кризисном положении. В упадке были все социальные и политические институты, разумеется, это сказывалось и на судебной системе. 

Совет судей начал работу с подготовки проекта закона «О статусе судей в Российской Федерации», который был принят в июне 1992 года. Законом закреплялось понятие судебной власти, представление о том, что судебная власть самостоятельна, независима от законодательной и исполнительной властей. Совет судей Российской Федерации непосредственно участвовал в работе над проектом Конституции Российской Федерации по главам о судебной власти, так как был наиболее заинтересован в эффективности правосудия, демократических гарантиях и правах граждан.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 14 марта 2002 года              № 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» Совет наделен следующими полномочиями:

созывает Всероссийский съезд судей;

дает согласие на назначение на должность и освобождение от должности Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации и заслушивает его годовые отчеты об организационном, кадровом и ресурсном обеспечении судебной деятельности;

избирает судей в состав Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации вместо выбывших в период между съездами;

избирает членов Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи вместо выбывших в период между съездами;

изучает, обобщает и распространяет опыт работы органов судейского сообщества, разрабатывает рекомендации по совершенствованию их деятельности;

определяет порядок участия судей гарнизонных военных судов, действующих за пределами Российской Федерации, в работе органов судейского сообщества субъектов Российской Федерации;

осуществляет иные полномочия, отнесенные к его ведению федеральными законами.

            Советы судей в регионах решали и продолжают решать проблемы, возникающие на местном уровне, выполняя основные директивы Совета судей Российской Федерации.

            Совет судей Российской Федерации – это уникальный, не имеющий аналогов орган судейского сообщества, контролирующий выделение и расходование средств на судебную систему и участвующий в законотворческой деятельности, в том числе и по вопросам развития судебной реформы.

           

            В связи с состоявшимся юбилейным событием, своими впечатлениями поделилась член Совета судей Мурманской области 4-го, 5-го, 6-го, 7-го, 9-го состава, судья Арбитражного суда Мурманской области в отставке Романова Антонина Александровна.

 

 

            Справка: Романова Антонина Александровна в 1992 году окончила Всесоюзный юридический заочный институт, г. Москва. Указом Президента РФ от 03.02.2001 № 125 назначена судьей Арбитражного суда Мурманской области. Указом Президента РФ от 01.07.2008 № 1027 назначена заместителем председателя Арбитражного суда Мурманской области.

            Антонина Александровна, расскажите, в какой момент Вы решили посвятить себя работе в судебной системе?

            -          Я работала в Межрайонной ИФНС России № 5 по Мурманской области и в течение девяти лет представляла интересы налоговой инспекции в Арбитражном суде Мурманской области, поэтому арбитражный суд для меня изначально был второй моей работой. В конце 1999 года меня пригласили на работу в суд. После сдачи соответствующих экзаменов, назначили судьей в коллегию по рассмотрению споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений. Так судебная система окончательно стала частью моей жизни.

 

            Расскажите, с чего начиналась история создания Совета судей Мурманской области, каковы его основные задачи?

            - История создания первого Совета судей Российской Федерации, региональным органом которого и является Совет судей Мурманской области, берет свое начало с первого Всероссийского съезда судей Российской Федерации 1991 года.

Впервые Совет судей Мурманской области был избран на конференции судей Мурманской области, состоявшейся 29 февраля 1993 года, в составе 9 человек. В первый состав Совета судей входили судьи судов общей юрисдикции. Сейчас – это 14 представителей от Областного, Арбитражного, районных, городских, военных и мировых судов.

            Действующий же Совет судей Мурманской области был избран на Конференции судей Мурманской области 06 - 07 апреля 2017 года, председателем которого является Пырч Наталия Викторовна, судья Мурманского областного суда. От Арбитражного суда Мурманской области в него вошла  Купчина Анна Викторовна  –  судья четвертого судебного состава административной коллегии суда.

            К основным задачам Совета следует отнести:

- содействие в совершенствовании судебной системы и судопроизводства;

- защита прав и законных интересов судей;

- участие в организационном, кадровом и ресурсном обеспечении судебной деятельности;

- утверждение авторитета судебной власти, обеспечение выполнения судьями требований, предъявляемых Кодексом судейской этики.

 

            В какой форме осуществляется деятельность Совета судей?

            - Основной формой работы Совета судей Мурманской области являются его заседания, на которых решаются вопросы, отнесенные к компетенции Совета.

            При Совете судей сформированы и утверждены 4 постоянно действующие рабочие комиссии:

            - комиссия  по вопросам судебной практики, совершенствования законодательства, статуса судей и правового положение работников аппаратов судов;

            - комиссия по   финансам,  по  вопросам строительства, капитального ремонта зданий судов и судебных участков;

            - комиссия по вопросам информатизации, автоматизации работы судов, по связям с государственными органами, общественными организациями   и средствами массовой информации;

             - комиссия по вопросам этики, по работе с жалобами и обращениями граждан.

 

            Антонина Александровна, какие главные решения, принятые Советом, можете отметить?

            - За 25-летнюю историю существования Совета судей Мурманской области была проделана огромная работа, направленная на выражение интересов судей, на содействие в совершенствовании судебной системы, участие в организационном, материально-техническом и кадровом обеспечении судебной деятельности, организации учебы и повышение квалификации судей, работников аппарата судов. Продолжается процесс совершенствования механизма взаимодействия судебной власти с другими ветвями власти, значительно возросло качество осуществления правосудия.

            Советом судей рассматривались вопросы об оплате судьям стоимости санаторно-курортных путевок, медицинском обслуживании судей и членов их семей, о компенсации расходов на приобретение лекарственных препаратов, о распределении денежных средств, выделенных на приобретение жилья, вопросы безопасности работы судов, судей и членов их семей, а также многие другие.

            В своей деятельности Совет судей Мурманской области постоянно поощрял судей, сотрудников суда, обеспечивающих работу судей,  за добросовестный труд и высокий профессионализм.

      Постановлением Совета судей Мурманской области от 25 апреля 2003 года  была утверждена Почетная грамота и Благодарность Совета судей Мурманской области. Сегодня ими награждены 66 судей и сотрудников аппарата нашего суда, работающих в настоящее время.

 

            2018 год для нашего края станет юбилейным регион отметит 80-летие. Могли бы Вы оценить, как далеко за эти годы ушла вперед наша судебная система?

            - За 80 лет не скажу, могу отвечать только за период своей работы в арбитражной судебной системе. Изменения, конечно же, огромные. Изменился и сам Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, проведена огромная техническая работа по оптимизации судебного процесса: введено электронное судопроизводство, аудиопротоколирование; судебные заседания могут проводиться в режиме видео-конференц-связи; рассмотрение дел может производится без участия сторон в порядке упрощенного и приказного производства. Но как бы технический прогресс не «вмешивался» в судебную систему, главной задачей остается законное и своевременное осуществление правосудия, обеспечение единообразия судебной практики.

            Подводя итоги своей деятельности в Совете судей Мурманской области, что хотелось бы отметить, говоря об основных задачах и направлениях деятельности судейского сообщества?

            - Совет судей играет важную роль в деле становления российского правосудия, в своей работе стремиться к разрешению самых актуальных задач, стоящих перед судебной системой страны.

            Думаю, что предметами обсуждения как всегда будут вопросы реформирования и совершенствования судоустройства, судопроизводства, статуса судей, оптимизации судебной нагрузки и правоприменения в сфере предпринимательства, совершенствования института досудебного рассмотрения споров, вопросы противодействия коррупции, повышения авторитета судебной власти и формирования правовой культуры в гражданском обществе и многие другие.

 

                                                              Пресс-служба Арбитражного суда Мурманской области