Новости

Уважаемые участники судебного процесса,

напоминаем Вам, что в связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой из-за вспышки коронавирусной инфекции в суде введен особый порядок допуска и пребывания представителей сторон и иных посетителей.

 

С учетом эпидемиологической обстановки в регионе и сохранением режима повышенной готовности на территории Мурманской области, введенного постановлением Правительства  Мурманской области от 04.04.2020 № 175-ПП (в ред. от 14.10.2020)  "О введении ограничительных мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, и утверждении правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями при введении режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения на территории Мурманской области новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" вводится особый порядок допуска представителей сторон и иных посетителей в здание Арбитражного суда Мурманской области (далее - суд).

 

Участникам судебных заседаний:

- вход в здание суда осуществляется не ранее, чем за 30 минут до начала судебного заседания во избежание массового скопления людей;

- при входе и при нахождении в помещениях и на территории суда посетителям необходимо соблюдать социальную дистанцию (не менее 1,5 м);

- вход в здание суда осуществляется не ранее, чем за 30 минут до начала судебного заседания во избежание массового скопления людей;

- в помещения суда допускаются только участники судебных процессов. Наличие документов, подтверждающих участие в процессе, является обязательным (определение суда, телефонограмма, доверенность, и др.).

C учётом п. 4.5 письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 апреля 2020 г. № 02/7376-2020-24 "О направлении рекомендаций по организации работы предприятий в условиях распространения рисков COVID-19", количество участников (представителей) судебного процесса определяется судьей с учетом возможности соблюдения социальной дистанции в зале судебного заседания;

            - на территории и в помещениях Арбитражного суда Мурманской области необходимо находиться в средствах индивидуальной защиты органов дыхания (маски или респираторы). При использовании средств индивидуальной защиты граждане обязаны соблюдать условия использования масок или респираторов.

При входе в здание суда необходимо обрабатывать руки кожными антисептиками, соблюдать социальную дистанцию (не менее 1,5 метра), в том числе, в залах судебных заседаний;

При входе в здание суда будет осуществляться бесконтактный контроль температуры тела посетителей и участников судебного процесса. Лица с повышенной температурой тела 37,0 градусов Цельсия и выше, а также при отказе в измерении температуры, в здание суда допущены не будут.

Лица, не выполняющие данные требования, в здание Арбитражного суда Мурманской области не допускаются.

Не будет осуществляться:

-  личный прием граждан руководством суда;

- прием корреспонденции на бумажном носителе, доставляемой нарочным.

Участникам судебных разбирательств рекомендуется заблаговременно подавать документы посредством сервиса «Мой арбитр» или почтовой связи;

Выдача судебных актов, исполнительных листов и иных документов нарочно производиться не будет, за исключением исполнительных листов, выдаваемых на основании определения о принятии обеспечительных мер.

Судебные акты, исполнительные листы и иные документы будут направляться лицам, участвующим в делах, взыскателям и заявителям посредством почтовой связи.

Ознакомление с материалами дела производится строго по предварительной записи, при этом в помещении для ознакомления должно находиться не более 2-х человек.

Лицам, участвующим в деле, предлагается воспользоваться предусмотренной ч. 2 ст. 156 АПК РФ возможностью рассмотрения дела в их отсутствие, в том числе посредством подачи соответствующего ходатайства через информационную систему подачи документов в электронном виде «Мой Арбитр» http://my.arbitr.ru/ или по почте.

С целью повышения доступности правосудия с 12.05.2020 года Арбитражным судом Мурманской области реализована техническая возможность проводить судебные заседания с использованием информационной системы «Картотека арбитражных дел» (судебные онлайн-заседания) и обеспечена возможность онлайн ознакомления с материалами дела в электронном виде. Доступ предоставляется к документам, поступившим в электронном виде через систему «Мой арбитр», а также к документам, поступившим на бумажном носителе и отсканированным канцелярией суда.

Указанный порядок будет действовать до изменения или отмены принятых мер по противодействию распространению в Мурманской области новой коронавирусной инфекции.

Просим с пониманием отнестись к сложившейся ситуации.