Арбитражный суд Мурманской области не нашел оснований для взыскания с Минприроды Мурманской области убытков в порядке суброгации в размере 13 228 тыс. рублей, возникших в связи с паводковой обстановкой в мае 2020 года.

 12 сентября 2022 года Арбитражным судом Мурманской области вынесено решение по иску САО «ВСК» к Министерству природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области (далее – Минприроды, ответчик) о взыскании страхового возмещения ущерба в сумме 13 228 378,84 руб. в порядке суброгации.

Основанием для обращения истца в суд было обусловлено реализацией САО «ВСК», как страховщиком, застраховавшим по договорам добровольного страхования имущества,  объекты недвижимого имущества, и осуществившим страховое возмещение ущерба в размере 13 228 378,84  руб., причиненного страхователю 27.05.2020 в результате происшествия – затопление паводковыми водами р. Роста. При этом, требования к ответчику истец мотивировал непроведением со стороны ответчика надлежащих противопаводковых мероприятий, а также своевременных мероприятий по очистке и дноуглублению реки Роста, в том числе, по закрытому руслу, что повлекло за собой затопление застрахованных объектов.

В ходе рассмотрения дела судом установлено наличие на кадрах спутниковой съемки, значительных объемов воды вследствие аномально интенсивного таяния снега, поступающих примерно в одно и то же место – зону подтопления рядом с пересечением Восточно-Объездной дороги и ул. Домостроительной.

Суд пришел к выводу, что  в материалы дела не представлены доказательства того, что имеющиеся в районе поступления воды (по ул. Домостроительная, 202, 204 (Восточно-Объездная дорога)) водопропускные сооружения, в том числе и при условии их нормального функционирования, надлежащего содержания, могли сдержать такой напор воды, справиться со значительно усилившимися водотоками с прилегающих сопок вследствие интенсивного таяния снежного покрова по причине аномально жаркой для мая 2020 года на территории Мурманской области погоды.

Тем самым,  ввиду недоказанности причинно-следственной связи между вменяемым ответчику бездействием и ущербом, причиненным ООО «Аврора», применительно к зоне подтопления, суд отказал во взыскании в пользу истца выплаченного им страхового возмещения ущерба в порядке суброгации.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции.С информацией о ходе рассмотрения дела можно ознакомиться с помощью сервиса «Картотека арбитражных дел» (http://kad.arbitr.ru) по номеру дела А42-7475/2021.

Сервис временно не доступен