Арбитражным судом Мурманской области признана безнадежной к взысканию недоимка по налогу.

23 сентября 2022 года Арбитражным судом Мурманской области вынесено решение по заявлению ООО «Первое» к Управлению ФНС России о признании безнадежной к взысканию задолженности по обязательным налоговым платежам.

Из материалов дела следует, что основанием для обращения с указанным заявлением послужил отказ ФНС России в признании Обществу задолженности по обязательным платежам безнадежной к взысканию.

В ходе разбирательства по делу судом установлено, 14 марта 2022 года Арбитражным судом Мурманской области на основании заявления уполномоченного органа – ФНС России возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве) ООО «Первое», в обосновании которого было указано о наличии у должника задолженности перед бюджетом по налогам. 14 апреля 2022 года производство по делу о несостоятельности (банкротстве) Общества было прекращено, в связи с отсутствием у должника средств, достаточных для возмещения (покрытия) расходов по делу о банкротстве.

На основании статьи 59 НК РФ, а также, руководствуясь правовыми позициями Верховного Суда Российской Федерации, изложенных в постановлении Пленума от 21.12.2017 № 53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве» и в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2019), суд пришел к выводу о наличии предусмотренной законом обязанности налогового органа произвести списание спорной задолженности самостоятельно, в связи с чем удовлетворил заявленные требования в полном объеме.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции. С информацией о ходе рассмотрения дела можно ознакомиться с помощью сервиса «Картотека арбитражных дел» (http://kad.arbitr.ru) по номеру дела А42-4737/2022.

Сервис временно не доступен