Совещание с делегатами X Всероссийского съезда судей

 

11 ноября 2022 года  - в день 100-летия образования Верховного Суда Российской Федерации состоялось совещание председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. с делегатами X Всероссийского съезда судей от судов общей юрисдикции и федеральных арбитражных судов, находящихся в пределах территории Северо-Западного округа.   

В совещании в режиме видеоконференц-связи на базе Мурманского областного суда приняли участие делегаты X Всероссийского съезда судей от Мурманской области: председатели Мурманского областного суда Седых С.М., Арбитражного суда Мурманской области Драчен А.В., судья Арбитражного суда Мурманской области Быкова Н.В., председатели Кандалакшского районного суда Мурманской области Маляр А.А., Гаджиевского гарнизонного военного суда Колосов А.А. На совещании также присутствовали председатель Совета судей Мурманской области Тихонова Ж.В., начальник Управления судебного департамента в Мурманской области Стрижак А.И.  

На совещании делегаты от судов общей юрисдикции и федеральных арбитражных судов, а в том числе апелляционной и кассационной инстанций, находящихся в пределах территории Северо-Западного округа, озвучили многочисленные предложения по совершенствованию судебной системы и судебного делопроизводства.

Примечательно и отрадно, что реализация некоторых предложений, озвученных кандидатами, уже началась, а часть из них уже имеют статус законодательных инициатив.

От имени делегатов съезда Мурманской области с приветственной речью и конструктивными предложениями выступил председатель арбитражного суда Мурманской области Драчен Артем Васильевич.

Выступление Артема Васильевича отличалось динамичностью и нестандартными, но конструктивными, предложениями, заставляющими в новом ракурсе взглянуть на самые острые и наболевшие проблемы судебной системы – судебная нагрузка, ее равномерное распределение и кадровый потенциал. «В условиях внедрения аудиозаписи судебных заседаний и формирования электронного дела можно было бы задуматься над возможностью сокращения бумажного документооборота: нужен ли нам бумажный протокол судебного заседания, необходимо ли направлять материалы дела в бумажном виде в суды вышестоящих инстанций без соответствующего запроса и, в конечном счете, необходимо ли само присутствие секретаря судебного заседания в процессе» - предложил Артем Васильевич.

Вячеслав Михайлович Лебедев отметил, что все предложения делегатов съезда, озвученные на совещании, безусловно, имеют важное значение для развития российского правосудия и не останутся без внимания на X Всероссийском съезде судей.

Проведенное совещание в очередной раз показало, что Всероссийский съезд судей - необходимый способ определения направлений для устойчивого развития судебной системы Российской Федерации.

 

 

Сервис временно не доступен