Размер шрифта
Цвета сайта

22.12.2016

На ОАО «НК «Роснефть» - Мурманскнефтепродукт» возложена обязанность по приведению в нормативное состояние подъезда к АЗС «Роснефть» на автодороге Р-21 «Кола»

23 ноября 2022 года Арбитражным судом Мурманской области вынесено решение по иску ФКУ «Управление автомобильной магистрали Санкт-Петербург-Мурманск Федерального дорожного агентства» к АО «НК «Роснефть» - Мурманскнефтепродукт» об обязании привести в нормативное состояние объект дорожного сервиса и о взыскании неустойки.

Истец, обращаясь с заявленными требованиями, указал, что ответчик не выполнил работы по приведению ПСП в нормативное состояние, а также по устройству искусственного освещения на примыкании к объекту дорожного сервиса АЗС «Роснефть» к автомобильной дороге общего пользования федерального значения Р-21 «Кола» на км 1541+334 и 1541+462 (слева), в связи с чем возникает угроза безопасности дорожного движения.

В ходе рассмотрения дела судом установлено, что ответчик является владельцем указанного выше объекта дорожного сервиса (далее ОДС), примыкание которого расположено в полосе отвода федеральной автомобильной дороги общего пользования Р-21, владельцем которой является истец. В 2021 году на участке км 1519 - км 1547 автомобильной дороги Р-21 «Кола» подрядной организацией ООО «Технострой» осуществлялась реконструкции, в ходе которой на автомобильной дороги в месте указанного примыкания силами владельца ОДС должна быть выполнена реконструкция ПСП и устройство электроосвещения.

Поскольку потребность приведения ПСП в нормативное состояние вызвана необходимостью выравнивания высотных отметок полос движения проезжей части (дорожное покрытие и покрытие ПСП устроены не на одном уровне и с неодинаковым по качеству покрытием), и ответчиком данные работы не были выполнены, в том числе после соответствующего обращения истца, суд удовлетворил заявленные требования, возложив обязанность на ответчика в срок до 01 августа 2023 года привести в нормативное состояние примыкание (съезд и въезд) объекта дорожного сервиса - АЗС «Роснефть» к автомобильной дороге общего пользования федерального значения Р-21 «Кола» на км 1541+334 и 1541+462 (слева), а именно: привести переходно-скоростные полосы в соответствие с требованиями пунктов 5.1.11 ГОСТ 33062-2014 «Дороги автомобильные общего пользования; обустроить освещение на территории объекта и на переходно-скоростных полосах в соответствии с действующими нормами. Кроме того, судом с ответчика в пользу истца взыскана неустойка в размере 10 000 руб. за каждый месяц неисполнения судебного акта.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции.

С информацией о ходе рассмотрения дела можно ознакомиться с помощью сервиса «Картотека арбитражных дел» (http://kad.arbitr.ru) по номеру дела А42-6363/2022.

 

Сервис временно не доступен