Историческая справка

Историческая справка

Прототипом арбитражных судов в дореволюционной России были коммерческие суды, рассматривавшие торговые и вексельные дела, дела о торговой несостоятельности.

С развитием хозяйственных отношений появилась необходимость в создании специального органа по разрешению споров между государственными предприятиями и организациями. В 1922 году, с этой целью, в России были созданы арбитражные комиссии.

В мае 1931 года в системе органов управления был образован государственный арбитраж, призванный разрешать имущественные споры между учреждениями, предприятиями и организациями социалистического хозяйства.

Так в Мурманске 13 августа 1938 года был организован государственный арбитраж при организационном комитете ВЦИК по Мурманской области. Численный состав (штат) Госарбитража Мурманской области составлял 4 человека: Главный арбитр – Федосеев Н.П. (по совместительству исполнял обязанности и председателя плановой комиссии).

В конце 1938 года, после выборов в Верховный Совет РСФСР, организационный комитет ВЦИК по Мурманской области был переименован в организационный комитет Президиума Верховного Совета РСФСР по Мурманской области и с этого времени стал именоваться Госарбитражем при оргкомитете Президиума Верховного Совета РСФСР по Мурманской области.

Оргкомитет Президиума Верховного Совета РСФСР по Мурманской области действовал по декабрь 1939 года.

24 декабря 1939 года в результате выборов в местные Советы депутатов трудящихся был образован Мурманский областной исполнительный комитет Совета депутатов трудящихся. Госарбитраж при оргкомитете Президиума Верховного Совета РСФСР по Мурманской области был переименован в Государственный арбитраж при Мурманском облисполкоме.

В 1960 году Совет Министров СССР отменил Положение о Государственном арбитраже 1931 года и утвердил новое Положение о Государственном арбитраже при Совете Министров СССР.

Госарбитраж СССР 17 января 1974 года был преобразован в союзно-республиканский орган и утверждено новое Положение о Государственном арбитраже при Совете Министров СССР.

В 1977 году, после принятия Конституции СССР, Арбитраж был признан конституционным органом. Организация и порядок деятельности органов государственного арбитража впервые определялись Законом «О Государственном арбитраже в СССР», который был принят 30 ноября 1979 года. В РСФСР государственный арбитраж руководствовался Положением о Государственном арбитраже, утвержденном постановлением Совета Министров РСФСР от 5 декабря 1980 года.

В феврале 1987г. Госарбитраж при Мурманском облисполкоме был переименован в Государственный арбитраж Мурманской области (Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР от 12.02.1987 г. № 190).

На 22 декабря 1989г. штат Госарбитража при Мурманском облисполкоме составлял 6 человек.

Госарбитраж при Мурманском облисполкоме осуществлял свою деятельность под руководством Государственного арбитража РСФСР, одновременно подчиняясь и Областному Совету народных депутатов.

Функциональная работа Госарбитража была связана с контролем соблюдения договорной дисциплины в народном хозяйстве и предупреждением нарушений законности в хозяйственных отношениях разработкой предложений по совершенствованию правового регулирования хозяйственной деятельности.

В последующем реализуется активная законотворческая инициатива, целью которой являлось усиление роли и места суда и государственного арбитража по разрешению экономических споров между субъектами хозяйственной деятельности и наделенными властными публичными полномочиями лицами, а равно и между субъектами публичной власти, находящимися на различных организационно-правовых уровнях публичной власти, поскольку на данном этапе развития правовой системы разрешение значительного объема споров в части разрешения экономических споров, вытекающих из публичных правоотношений, было возложено на суды общей юрисдикции.

4 июля 1991 года Верховным Советом РСФСР был принят Закон РСФСР «Об арбитражном суде», введенный в действие с 1 октября 1991 года, который фактически преобразовал системы Государственного арбитража в систему арбитражных судов, в состав которых,  в том числе, входили областные арбитражные суды.

Постановлением Верховного Совета РФ от 2 апреля 1992 года № 2642-1 председателем Мурманского областного арбитражного суда был избран Суменков Николай Павлович. Ранее Николай Павлович Суменков занимал должность Главного государственного арбитра при Государственном арбитраже Мурманской области.

Приказом от 16 апреля 1992 года№1-к по Мурманскому областному арбитражному суду были утверждены его структура и состав (штат) с числом работников 25 единиц, в том числе 15 судей. Аппарат суда состоял из канцелярии, отдела информации, бухгалтерии и хозяйственного отдела.

Постановлением Верховного совета Российской Федерации от 2 июля 1992 года №3176-1 в числе судей Мурманского областного арбитражного суда избраны 15 судей.

Приказом Мурманского областного арбитражного суда от 21 июля 1992 года №7 работа по преобразованию Государственного арбитража Мурманской области в Мурманский областной арбитражный суд завершена, связи с чем деятельность Государственного арбитража Мурманской области была прекращена, утверждено и введено в действие структура и штатное расписание Мурманского областного арбитражного суда, состоящее из 25 единиц.

С 2 сентября 1992 г. в структуре штатного расписания произошли изменения, образованы 2 судебные коллегии: коллегия по разрешению дел по экономическим спорам и спорам, возникающим в сфере управления; коллегия по проверке в кассационном порядке законности и обоснованности постановленных решений, не вступивших в законную силу.

В первый год своей деятельности (1992 год) в Мурманский областной арбитражный суд поступило 2608 исковых заявлений, заявлений, из которых 815 исковых заявлений, заявлений возвращено, по 90 исковым заявлениям, заявлениям отказано в принятии, рассмотрено - 1710 дел, из которых 1685 дел относились к экономическим спорам. Нагрузка на судью составляла 16,5 дел.

28 апреля 1995 года был принят Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации». На основании статьи 3 указанного закона Мурманский областной арбитражный суд был переименован в Арбитражный суд Мурманской области.

24 февраля 1998 года председателем Арбитражного суда Мурманской области был назначен Мельниченко Владимир Николаевич, Заслуженный юрист Российской Федерации (Указ Президента Российской Федерации от 29 января 1998 года № 112, Указ Президента Российской Федерации от 8 марта 2007 года № 297);с 2012 года Владимир Николаевич находится в почетной отставке.

Указом Президента Российской Федерации от 22.04.2013 № 396 председателем суда назначен Востряков Константин Анатольевич.

С 8 июля 2021 года председателем Арбитражного суда Мурманской области Указом Президента Российской Федерации №410 назначен Драчен Артем Васильевич.  

В состав руководства суда также входят заместители председателя суда - судьи Беляева Лариса Евгеньевна и Киличенкова Мария Александровна.

Общая численность работников арбитражного судав 2022 году составляет 147 штатных единицы, в том числе судей 35, помощников судей 35, секретарей судебного заседания 33.

В составе Арбитражного суда Мурманской области действуют две судебных коллегии:

- судебная коллегия по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, состоящая из 1-го, 2-го и 3-го судебных составов;

- судебная коллегия по рассмотрению споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, состоящая из 4-го и 5-го составов.

В структуру суда также входят: отдел кадров и государственной службы; финансовый отдел; отдел судопроизводства, делопроизводства и информатизации, а также секретариат председателя суда.

С момента образования Мурманского областного арбитражного суда и до настоящего времени месторасположение Арбитражного суда Мурманской области остается не изменным (г. Мурманск, ул. Книповича, д. 20), однако размер занимаемых судом площадей увеличился с 220 кв. м. (нескольких помещений в 1992 году) до 3000 кв. м. (практически все помещения в пятиэтажном здании в 2022 году).

Сервис временно не доступен